Bagaimana cara menjadi donatur BCC?
Ada 2 jenis donatur BCC;
- Donatur untuk warga kurang mampu
- Donatur untuk operasional BCC
Kedua jenis donatur tersebut ada yang sifatnya tetap (donasi rutin setiap bulan), ada yang tidak tetap (donasi tidak rutin).
Untuk donasi/donatur tidak tetap, Anda bisa langsung transfer donasi ke rekening warga atau rekening BCC. Tidak ada proses administrasi yang perlu diikuti.
Untuk donatur tetap, berikut informasinya.
Donatur Tetap Untuk Warga
Berikut ini adalah cara menjadi donatur tetap untuk warga kurang mampu;
- Di website ini, di bagian Menu yang ada di Footer (bagian paling bawah website ini), tepatnya di bawah judul “Profile Kemiskinan“, Anda bisa memilih kategori warga miskin yang memerlukan bantuan.
- Terdapat beberapa opsi:
– Anak Cerebral Palsy
– Anak Gizi Buruk
– Anak Putus Sekolah
– Anak Terlantar
– Anak Yatim Piatu
– Keluarga Miskin
– Lansia Miskin
– Lansia Sebatang Kara
– Warga Cacat & Miskin
– Warga Sakit & Miskin - Profile masing-masing warga sudah kami buat selengkap mungkin, dan apa adanya, tidak ada yang didramatisir.
- Selanjutnya, tolong informasikan kepada kami;
a) Nama warga calon penerima bantuan yang Anda pilih.
b) Berapa jumlah bantuan per bulan.
c) Nama lengkap atau inisial donatur untuk dicantumkan di daftar donatur BCC.
d) Mulai kapan bantuan tersebut akan diberikan. - Sebagian besar warga miskin sudah kami buatkan rekening bank sehingga donatur bisa transfer langsung ke rekening ybs tersebut.
- Jika Anda ingin membantu warga yang belum memiliki rekening bank, maka kami akan berkordinasi dulu dengan relawan setempat untuk membuatkan rekening bank untuk dan atas nama warga tersebut.
Khusus untuk donatur tetap, jumlah bantuan kami sarankan maksimal Rp. 100.000 per warga per bulan dengan pertimbangan sbb:
- Donasi tidak “berlebih” bagi ybs, namun cukup untuk membantu memenuhi kebutuhan dasarnya saja. Kita tidak ingin mendidik orang untuk terus bergantung kepada bantuan orang lain.
- Jika ada budget lebih, Anda bisa membantu lebih banyak warga sehingga donasi bisa lebih merata, mengingat banyak saudara kita yang membutuhkan bantuan.
- Ilustrasi; lebih baik membantu 5 warga masing-masing Rp. 100.000 daripada membantu 1 warga Rp. 500.000.
- Memberikan kesempatan kepada donatur lain untuk ikut membantu ybs.
- Nilai donasi terjangkau untuk “ditiru” oleh calon donatur yg lain. Menarik orang lain untuk melakukan hal serupa karena nilainya terjangkau, yaitu 50.000 – 100.000 per bulan”.
Selanjutnya, setelah Anda menjadi donatur tetap untuk warga miskin maka:
- Nama atau inisial donatur akan kami cantumkan sebagai donatur tetap di website BCC.
- Donatur mentransfer donasi setiap bulan langsung ke rekening bank warga, bukan ke rekening bank BCC.
- Donatur mengirimkan bukti transfer donasi setiap bulan kepada kami via:
Email: asti[at]balicaringcommunity.org
Telp./WA: 0813-3830-4000
Kami akan menganggap Anda berhenti menjadi donatur jika Anda tidak mengirimkan bukti transfer donasi selama 3 bulan berturut-turut.
Donatur Tetap Untuk BCC
Bantuan bisa ditransfer ke rekening berikut ini:
Bank BRI Cabang Diponegoro Denpasar
No. Rekening: 0571-01-000117-30-3
Atas Nama: YAYASAN PERDULI BALI
Jika menjadi donatur tetap untuk BCC – mohon info kami nama lengkap atau inisial donatur untuk kami cantumkan di website BCC. Jumlah bantuan bebas/tidak ditentukan.
Selanjutnya, setelah Anda menjadi donatur tetap untuk BCC maka:
- Nama atau inisial donatur akan kami cantumkan sebagai donatur tetap di website BCC.
- Donatur mentransfer donasi setiap bulan ke rekening bank BCC, dan mengirimkan bukti transfernya via: Email: asti[at]balicaringcommunity.org
Telp./WA: 0813-3830-4000
Kami akan menganggap Anda berhenti menjadi donatur jika Anda tidak mengirimkan bukti transfer donasi selama 3 bulan berturut-turut.
Bantuan non-tunai bisa dikirim ke Markas BCC:
d/a Kantor Ekosistem
Jl. Pendidikan No. 86 Denpasar 80224 Bali, Indonesia
Telp/WA: 0878-6194-3126, 0812-3999-3144
Bantuan non-tunai bisa berupa baju bekas layak pakai dsb. Lebih lengkapnya bisa dibaca: Program Berbagi Barang Bekas.
Mohon hubungi kami atau isi form komentar di bawah ini untuk menjadi donatur BCC.
@Zakiah. Mohon maaf Ibu, kita tidak lagi membuatkan rekening bank untuk Warga Lansia, sering tidak efektif karena ybs tidak biasa ke bank, tidak bisa jalan, tidak ada yg antar, dsb.
.
Bantuan untuk Lansia bisa ditransfer ke rekening BCC, selanjutnya kami akan bantu antarkan bantuan tersebut ke rumah warga ybs setiap 3 bulan sekali. Photo/dokumentasi penyerahan bantuan akan kami kirim via email/WA.
Atau Ibu bisa memilih warga lain yg sudah memiliki rekening bank berikut ini:
https://balicaringcommunity.org/?s=Bank%3A+Bank+BRI
https://balicaringcommunity.org/?s=Bank%3A+Bank+BPD
Demikian kami sampaikan, jika ada pertanyaan bisa WA kami di 0812-3633-0888.
Terima kasih
Halo, semoga teman2 BCC sehat kabarnya.
Saya ingin menjadi donatur tetap bagi 3 warga lagi:
– KARNI https://balicaringcommunity.org/bu-karni-lansia-sebatang-kara-di-kampung-pemulung-tpa-suwung-pesanggaran-denpasar-selatan.html
– KONDRA https://balicaringcommunity.org/wayan-kondra-lansia-kurang-mampu-di-br-yeh-kori-desa-jungutan-bebandem-karangasem.html
– KEMBAR https://balicaringcommunity.org/nyoman-kembar-lansia-kurang-mampu-di-br-dinas-bedugul-desa-bhuana-giri-bebandem-karangasem.html
Mohon petunjuk selanjutnya terima kasih.